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餃子の発祥地は中国の東北地方であり、中国で
は、北に麺類で、南に米であるという食文化が
あります。中国の東北地方には、水餃子の発祥
地で、焼き餃子にすることが少なかった。
戦前では、小麦粉を製造する技術があるが、今
時ほどの進化がない。     ページ先頭
そして、戦後の日本が経済発展と一緒に、小麦
粉を製造する技術も進化したため、更に水餃子
から焼き餃子にすれば、香りと皮の食感を一層
立てるので、人々に受け入れられるようになっ
て、国民食となったのである餃子には、皮と具
があり、進化した小麦粉で、皮を作り、又 皮に
合う具を作れば、初めて美味しい餃子が出来
上がる。日本の細かい製粉技術によって、すご
く美味しいができるが、人々の大好物となって
、焼き餃子が国民食に焼き餃子もなった。
その経緯は、よい皮を作れる小麦粉にあり、又 
日本人の研究熱心にあります